Posyandu Remaja merupakan sebuah wadah yang memfasilitasi remaja dalam memahami seluk beluk remaja khususnya masalah kesehatan secara terpadu. Posyandu adalah wadah pemeliharaan kesehatan yang dilakukan dari, oleh dan untuk masyarakat yang dibimbing petugas terkait. (Departemen Kesehatan RI. 2006). Kegiatan Posyandu remaja merupakan salah satu kegiatan upaya kesehatan berbasis masyarakat (remaja) kegiatan dilakukan untuk memantau kesehatan remaja dengan melibatkan remaja itu sendiri. Tak hanya itu, posyandu remaja juga merupakan tempat untuk pemberian informasi kesehatan maupun informasi penting lainnya kepada remaja secara rutin setiap bulannya.

Dalam undang-undang nomor 36 tahun 2009 tentang kesehatan, menyatakan bahwa upaya perbaikan kesehatan masyarakat ditujukan untuk meningkatkan mutu perorangan dan masyarakat. Status kesehatan masyarakat yang baik menentukan indeks pembangunan manusia suatu negara. Oleh karena itu pemerintah melalui sektor terkait lebih serius memberikan perhatian pada peningkatan status kesehatan masyarakat secara menyeluruh.

Hasil riset kesehatan dasar (Riskesdas) tahun 2018, menunjukkan berbagai masalah kesehatan. Prevalensi ibu hamil (15-49 tahun) yang menderita Kurang Energi Kronis (KEK) dengan LILA < 23,5 cm sebesar 17.3 % dan WUS (15-49 tahun) tidak hamil yang menderita KEK sebesar 20,8% dengan angka paling tinggi di usia 15-19 tahun, prevalensi anemia ibu hamil sebesar 48,9%. Adapun prevalensi ibu hamil KEK Kapanewon Pajangan tahun 2021 sebesar 20.41 % dan anemia gizi besi 22.54 %, cakupan pemberian Tablet tambah darah pada remaja putri sebesar 50%.  Angka ini tentu saja sangat terkait dengan tingginya pula kejadian BBLR yaitu 7,77 % serta masih adanya kasus stunting sebesar 16%.

Sedangkan untuk kasus kematian bayi selama tahun 2021 sebanyak 2 kasus dan kematian ibu 1 kasus dengan penyebab kematian adanya penyakit penyerta. PTM masih merupakan masalah kesehatan masyarakat  menyebabkan  60% kematian dan 40% kesakitan. Masalah kesehatan terkait dengan kesehatan reproduksi dengan masih adanya kasus pernikahan di usia dini  sejumlah 13 kasus di tahun 2020 dan 5 kasus di tahun 2021.

Data terakhir tahun 2021, Puskesmas Pajangan memiliki satu posyandu remaja binaan yang terletak di Dusun Kamijoro, Sendangsari, Pajangan, Bantul. Posyandu Remaja dengan Nama GAMAMIRA ini berdiri sejak tahun 2021 dan rutin membuka layanan sebulan sekali dengan jadwal berbarengan dengan kegiatan rutin Karang Taruna Dusun Kamijoro.Tentunya dengan jumlah posyandu remaja yang hanya satu tidak sebanding dengan jumlah remaja yang ada di Kapanewon Pajangan dengan berbagai permasalahan kesehatan mereka.

Masalah kesehatan remaja merupakan masalah yang kompleks. Ada beberapa faktor yang bersama sama menjadi penyebab timbulnya penyakit. Faktor-faktor penyebab antara lain faktor diet, faktor sosial, kepadatan penduduk, infeksi, kemiskinan, dan faktor lain seperti pendidikan dan pengetahuan. Oleh karena itu program kesehatan harus seiring sejalan dengan kegiatan lintas sector lain di masyarakat. Dalam rangka menanggulangi masalah kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Pajangan, dilakukan perubahan strategis dengan pemberdayaan masyarakat yaitu Penanggulangan masalah kesehatan remaja melalui pemberdayaan remaja Karang Taruna dengan wadah Posyandu Remaja.

Berdasarkan latar belakang tersebut pada rabu, 27 Juli 2022 Puskesmas Pajangan bekerjasama dengan mahasiswa praktek komunitas kebidanan Alma Ata melakukan launching posyandu remaja di Dusun Trucuk dengan nama Posyandu remaja dengan nama KRSD (Komunitas Remaja Sehat Dusun Trucuk). Launching sendiri dihadiri oleh Lurah Kalurahan Triwidadi Bapak Slamet Riyanto, Kepala Dusun Trucuk Bapak Dwi Janari, Dosen Pembimbing Alma Ata, petugas gizi puskesmas pajangan, promkes Puskesmas Pajangan, Bidan Pembimbing lapangan, dan Ketua Karang Taruna.

Dengan adanya posyandu remaja diharapkan kedepannya kesehatan masyarakat khususnya remaja di Dusun Trucuk dapat ditingkatkan dan masalah-masalah kesehatan remaja dapat diatasi bersama dalam wadah Posyandu Remaja.

Penulis : Purdiningtyas Kusumastuti, SKM (PROMKES Puskesmas Pajangan)

Berkas
Juknis-Posyandu-Remaja-2022.pdf