Kapanewon Pajangan terletak di sebelah barat tenggara wilayah Kabupaten Bantul dengan luas wilayah 33,250 km2, dengan topografi 70 % pegunungan dan 30 % dataran rendah. Seperti wilayah Indonesia lainnya, di Kecamatan Pajangan terdapat 2  iklim yaitu Kemarau dan Penghujan dengan temperatur antara 22-360C dengan kelembaban yang cukup tinggi. Puskesmas Pajangan dengan luas tanah + 1600 m2 terletak di sebelah timur kantor Kapanewon Pajangan.

Luas seluruhnya  3.324,7590 Ha, terdiri dari :

1. Tanah sawah                  :    303,0355 Ha
  2. Tanah tegal                     :    708,7345 Ha
  3. Tanah pekarangan        : 1.874,7750 Ha
  4. Lain-lain                           :    438,2140 Ha

Jarak antara puskesmas dengan ibu kota kecamatan sejauh + 3 km, dengan kota kabupaten sejauh + 7 km dan dengan kota Yogyakarta sejauh + 20 km. Tanah sebagian besar berupa dataran tinggi dengan kandungan kapur yang cukup tinggi, hanya sebagian kecil tanahnya yang dapat ditanami dengan padi, itupun dengan sistem pengairan yang hanya mengandalkan tadah hujan.

Kapanewon Pajangan terdiri dari 3 Kalurahan yaitu Kalurahan Sendangsari, Guwosari, dan Triwidadi.

Tabel 1. Tabel Nama-Nama Kalurahan dan Dusun di Kapanewon Pajangan

Gampeng

Pajangan

Nanggul

Dari tabel diatas dapat dilihat bahwa Kapanewon Pajangan terdiri dari 3 Kalurahan dengan 55 dusun. Kalurahan Sendangsari terdiri dari 18 dusun, Guwosari 15 dusun dan Triwidadi 22 dusun.

Di wilayah kerja Puskesmas Pajangan yang berpenduduk 34.894 jiwa dengan jumlah penduduk Kalurahan Triwidadi 10.671, penduduk Kalurahan Guwoasri 12.352 jiwa dan penduduk Sendangsari 11.871 jiwa, Dari hasil survei dan pemeriksaan petugas kesehatan lingkungan Puskesmas Pajangan tahun 2021 diketahui bahwa dari 9.626 rumah yang diperiksa 8.502 rumah masyarakat yang menempati rumah sehat yang memenuhi syarat sedangkan 1.126 rumah termasuk rumah tidak sehat.

Puskesmas Pajangan adalah Puskesmas yang memiliki fasilitas Unit Gawat Darurat (UGD) yang melayani 24 jam dan memiliki fasilitas rawat inap (Ranap) untuk penyakit umum dan ibu melahirkan. Sumber daya kesehatan di Puskesmas Pajangan secara keseluruhan baik tenaga medis maupun paramedis adalah sebanyak 51 tenaga kesehatan. Pelayanan dilakukan setiap hari senin sampai sabtu dimulai pukul 07.30 – 14.30 WIB. Puskesmas Pajangan memiliki 3 desa binaan yaitu Triwidadi, Sendangsari, dan Guwosari.

Pelayanan Kesehatan di Puskesmas Pajangan yang meliputi pendaftaran,  pemeriksaan umum, gigi, KIA, laboratorium, fisioterapi, psikologi dan farmasi telah memiliki pengukuran indikator mutu, pengendalian kinerja dengan 509 SOP ( Standart Operating Procedur) sebagai acuan kerja karyawan dan pemeliharaan sistem dengan 5S ( Senyum, Salam, Sapa, Sopan, Santun) dan 5R ( Rapih, Resik, Ringkes, Rawat dan Rajin). Saat pasien datang ke  puskesmas dapat mengakses informasi tentang jenis layanan, waktu, petugas, alur, denah dan petunjuk arah. Pelayanan dilakukan dengan computerized sehingga mempermudah pencarian rekam medik dan membantu pasien apabila kartu periksa tertinggal atau hilang. Sebagai evaluasi kinerja layanan disediakan sarana masukan pelanggan berupa kotak saran dan SMS center serta kotak kepuasan bagi pelanggan. Untuk  tindaklanjut penanganan keluhan  diberikan feedback melalui papan informasi.

Puskesmas Pajangan Bantul juga memiliki kegiatan luar gedung salah satunya yaitu Puskesmas keliling. Puskesmas keliling dilakukan sesuai dengan kegiatan Posyandu pada setiap dusun yang terdapat 55 dusun sehingga jadwal puskesmas keliling dilakukan sesuai dengan jadwal 60 posyandu.