
Pada hari Kamis, Tanggal 2 Oktober 2025 petugas Kesehatan Lingkungan dan Kepala beserta Kasubbag TU Puskesmas Pajangan melaksanakan kegiatan inspeksi kesehatan lingkungan di dapur SPPG Al-Imdad Pajangan. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan bahwa pengelolaan dapur, bahan makanan, peralatan, serta kebersihan lingkungan telah memenuhi standar kesehatan lingkungan dan keamanan pangan.
Dalam kegiatan tersebut, petugas melakukan pemeriksaan terhadap beberapa aspek, meliputi:
Kebersihan area dapur, termasuk lantai, dinding, dan ventilasi.
Penyimpanan bahan makanan, baik bahan mentah maupun matang.
Kondisi dan kebersihan peralatan masak serta alat makan.
Sumber air bersih dan saluran pembuangan limbah cair.
Kebersihan petugas dapur, termasuk penggunaan alat pelindung diri (APD) seperti celemek dan penutup kepala.
Hasil inspeksi menunjukkan bahwa secara umum, dapur SPPG Al-Imdad telah memiliki tata letak dan sistem pengelolaan yang cukup baik, meskipun masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, seperti pengelolaan limbah cair dan pemisahan bahan mentah dengan bahan matang untuk mencegah kontaminasi silang.
Sebagai tindak lanjut, petugas memberikan edukasi dan rekomendasi perbaikan kepada pengelola dapur agar senantiasa menjaga kebersihan lingkungan dan menerapkan prinsip higiene sanitasi makanan sesuai dengan pedoman kesehatan lingkungan.
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya preventif Puskesmas Pajangan dalam mendukung terwujudnya lingkungan sehat dan aman, khususnya di fasilitas pengolahan makanan yang berpotensi memengaruhi kesehatan masyarakat.
Dokumentasi Kegiatan :
